Главная/Об организации

Об организации

 

 

Лого русский ФПСР

Пилонный спорт (pole sport)

 

Федерация пилонного спорта России - ФПСР

107113 Россия, Москва, Сокольнический вал 1-А офис 302, 303

Ru.sport@list.ru    +7-925-772-6051

 

ФПСР - полное наименование: Общероссийская общественная физкультурно-спортивная организация «Федерация пилонного спорта России».

ФПСР стала правопреемником ФСХР (и соответственно ОРТО), которые стали первыми общероссийскими федерациями давшими в 2008 году старт развитию спортивного пилона в России.

ФПСР по пилонному спорту является членом международной федерации Pole Sports & Arts World Federation - Мировая федерация пилонного спорта и искусства (сокращенно POSA).

Крупнейшими соревнованиями являются: Кубок ФПСР (ранее ФСХР) – POSA - январь, Чемпионат и первенство ФПСР (ранее ФСХР) – POSA - октябрь, Всероссийские соревнования, проводящиеся осенью каждого года в рамках Artistic games Russia и в мае в рамках Всемирной танцевальной ОЛИМПИАДЫ.

ФПСР тесно сотрудничает с Комитетом национальных и неолимпийских видов спорта – КННВС, проводит активную организационно-спортивную и физкультурно-оздоровительную деятельность. Именно сейчас во всем мире явно видится новый этап развития эстетически направленных видов деятельности, яркими представителем которых является пилонный спорт. ФПСР (через ФСХР) также имеет действующий договор с РУСАДА (Российское антидопинговое агентство).

В составе ФПСР 22 аккредитованных региональных федераций по пилонному спорту. Всего в ФПСР 52 отделения \ федераций в субъектах РФ.

ФПСР делает всё возможное для того, чтобы все желающие могли приобщиться к здоровому образу жизни и спорту!  

 

Pole Sports & Arts World Federation - Мировая федерация пилонного спорта и искусства (сокращенно POSA)

 

Пилонный спорт значительно вырос в последние годы, и стала очевидна необходимость создания организованной мировой федерации. В ответ на эту потребность, группа инициативных профессиональных спортсменов pole sports создали Всемирную федерацию (POSA) для обеспечения дальнейшего признания пилонного спорта в качестве вида спорта.

Наряду с признанием спорта в качестве своей основной цели, POSA была также создана для того, чтобы объединять, регулировать, организовывать, вести, и развивать единую практику, основанную на здоровой конкуренции пилонного спорта и искусства во всем мире.

Как международная федерация, POSA поддерживает, представляет и защищает все аффилированные в свой состав национальные федерации от стран. Все соревнования POSA стандартизированы и отвечают высоким ожиданиям спортсменов и тренеров.

Цели и задачи POSA

  • Определить и признать различия пилонного спорта как спорта и как искусства;
  • Организация чемпионатов и/или соревнований, присущих специфике вида;
  • Установление и соблюдение всех технических и этических норм, касающихся повседневной практики деятельности,
  • Организация обучения и развития профессионалов пилонного спорта по всему миру, включая тренеров, судей и спортсменов;
  • Внедрение профессиональных тренингов для судей, тренеров и спортсменов в соответствии с правилами вида;
  • Продвижение международного признания пилонного спорта Международным олимпийским комитетом.

 

Анти - допинг

          POSA сотрудничает с World Heavy Events Association (WHEA) по вопросам анти-допинга. Согласно договору с 1 января 2018 года все спортсмены, соревнующиеся на международных стартах POSA обязаны стать членами WHEA с подписанием антидопингового контракта не позднее 3 месяцев до первых соревнований.

 

Страны – члены POSA на 1.06.2021

  1. Узбекистан
  2. США
  3. Украина
  4. Великобритания
  5. Швейцария
  6. Словакия
  7. Испания
  8. Россия
  9. Румыния
  10. Тринидат и Тобаго
  11. Индия
  12. Польша
  13. Мальта
  14. Израиль
  15. Иран
  16. Корея
  17. Венгрия
  18. Греция
  19. Монте Карло
  20. Грузия
  21. Финляндия
  22. Франция
  23. Бразилия
  24. Гаити
  25. Чешская республика
  26. Канада
  27. Беларусь
  28. Мехико
  29. Армения
  30. Казахстан

Сайт: https://www.posaworld.org/

Фейсбук: https://www.facebook.com/posaworldfed

 

История развития пилонного спорта в России

В 2008 году представительница России впервые участвовала в мировом чемпионате, где она заняла почетное 9 место. Осенью 2008 года 29 ноября  в России, в Санкт-Петербурге  под эгидой ОРТО (общероссийской танцевальной организации – президент А. Кокоулин) впервые прошел  национальный  чемпионат  Miss Pole Dance Russia 2008.  И уже тогда участницы продемонстрировали очень высокий уровень исполнительского мастерства. В последующие годы (вплоть до 2016 единственной всероссийской) лидирующей организацией по развитию и проведению соревнований в пилонном спорте были ОРТО и ее правопреемник ФСХР.

Стоит отметить, что российский pole sports, несмотря на более поздний старт по сравнению с Европой, сразу достиг очень больших   успехов.  Уже 2011 год принес России две победы на мировых соревнованиях: в феврале Анжела Кулагина заняла первое место в Швеции на чемпионате Северной Европы 2011, а в марте Евгений Грешилов победил на чемпионате Aerial Pole International Championship в Берне. 

2008 год организатор ОРТО (первые всероссийские соревнования)

2009 год организатор ОРТО

29 апреля - I Кубок России по Pole artistic и Pole sports»

2010 год организатор ОРТО

29 апреля - II Кубок России по Pole artistic и Pole sports»

2011 год организатор ОРТО

29 апреля - III Кубок России по Pole artistic и Pole sports»

2012 год организатор ОРТО совместно с ФСХР (правопреемник ОРТО)

29 апреля - IV Кубок России по Pole artistic и Pole sports»

2 сентября - Международное соревнование «Золотой пилон»

2013 год организатор ФСХР

29 апреля - V Кубок России по pole sports и воздушному спортивному эквилибру (ВСЭ)

24 ноября - I Кубок стран СНГ по Pole Sports и ВСЭ

2014-2018 гг. организатор ФСХР VI-X Кубки страны по спортивному пилону

2014 - 2017 гг. организатор ФСХР (ноябрь) II-V Кубок стран СНГ по спортивному пилону и I-IV Всероссийские соревнования.

2019 г. Организатор ФСХР.

Отборочный всероссийский чемпионат г. Видное. 27-28 сентября.

2020 г. Организатор ФСХР.

Отборочный всероссийский чемпионат г. Москва 9-10 октября.

2021 г. Организатор ФСХР и ФПСР

          9 января Кубок России ФСХР г. Москва

          7-8 мая Всероссийские соревнования г. Москва

          9-10 октября Всероссийский чемпионат ФПСР (ФСХР). г. Москва

2022 г. Организатор ФПСР

          13-14 января Кубок ФПСР г. Москва

          8-9 мая Всероссийские соревнования г. Москва

          15-16 октября Всероссийский чемпионат ФПСР г. Москва

         

Другие международные организации

 

          International Pole Sports Federation (IPSF) была основана в 2010 г в Лондоне.  Организация проводит ежегодное соревнование «World pole sport championship», так же под ее эгидой проводятся национальные соревнования по Pole sport. Соревнования проходят в трех категориях: соло женщины, соло мужчины, дуэты.

International Pole Dance Fitness Association (IPDFA) была создана известным исполнителем и преподавателем Анной Бржепляско (Anna Przeplasko). Первое международное соревнование было проведено в Маниле в двух женских категориях Pole art и Pole Fit. Так же был присвоен титул абсолютного победителя. В 2009 г. была открыта мужская категория и титул «Pole Idol» обладатель которого, определяется путем зрительского голосования. В 2010 г. впервые была открыта категория для пара атлетов.    В 2011 г. организация International Pole Dance Fitness Association начинает активное сотрудничество с аналогичными организациями в мире. В 2012 г. на соревнованиях впервые была введена категория для дуэтов.

 

International Pole convention company была основана Jessalynn Medairy. Данная организация проводит ежегодную конвенцию в Лос-Анджелесе, в рамках которой объединяется множество организаций, занимающихся развитием пилона.

 

Региональные отделения

На 1 декабря 2022 года в составе ФПСР 22 аккредитованных региональных федераций по пилонному спорту. Всего в ФПСР 52 отделения \ федераций в субъектах РФ.

 

Правление

В состав правления ФСХР по пилонному спорту входят: Кокоулин Андрей Николаевич Московская область, Петросян Ромик Багатурович Г. Москва, Лущенко Дарина Константиновна Г. Новосибирск, Павлова Вероника Дмитриевна г. Новосибирск, Прокофьева (Тарабанова) Людмила Григорьевна Г. Красноярск, Будилова Светлана Леонидовна Г. Иваново, Бохан Марианна Валерьевна Г. Архангельск, Петрова Валентина Александровна Г. Чебоксары, Дидковская Анастасия Сергеевна Г. Екатеринбург

 

Календарь

В структуре календаря ФПСР ежегодно более 30 соревнований по пилонному спорту, включая: чемпионаты Мира и Европы, всемирные игры, чемпионат, первенство и кубок Федерации, всероссийские соревнования.

 

Отбор в сборную команду России

Федерация уделяет повышенное внимание правильной, основанной на спортивном принципе селекции спортсменов в сборные команды страны для представления России на главных международных стартах.

Отбор осуществляется по чемпионату и первенству ФПСР (октябрь), на который спортсмены допускаются после участия в региональных отборочных соревнованиях. 

 

Обучение. Подготовка кадров. Структурные подразделения

ФПСР ведет обучение и аттестацию специалистов различного уровня. С этой целью созданы следующие структурные подразделения: Методический центр (МЦ), Спортивный судейский комитет (ССК). Ежегодно в январе проводиться всероссийский судейский конгресс.

Другие подразделения и направления деятельности:

  1. Комитет фандрайзинга и развития Федерации.
  2. Комиссия спортсменов
  3. Национальны центр подготовки сборных команд
  4. Совет ветеранов
  5. Тренерский совет
  6. Офис и исполком организации
  7. Бухгалтерия КИЦ «Развитие»
  8. Реестр. Программа «Мгновение»
  9. Попечительский совет

 

Судейский комитет

Глава судейского комитета В. Павлова г. Новосибирск, аттестованный международный судья категории POSA. Идет формирование состава ССК, а также создание отделений ССК в федеральных округах.

 

Статистика ФПСР

В реестре Федерации на 1 декабря 2022 года

Клубов - 84

Тренеров - 112

Спортсменов -1229

 

Состояние пилонного спорта в России и перспектива развития

      Первой организацией в России, взявшейся за объединение и спортивное развитие пилонного спорта, была Общероссийская танцевальная организация (ОРТО) (Президент А. Кокоулин), которая начала систематизацию правил и документов в 2007 году. В 2008 году ОРТО провела первые всероссийские соревнования. В 2013 году делегат от ОРТО провел первые переговоры с IPSF в Лондоне во время II Чемпионата мира IPSF.

В 2012-13 гг. ОРТО передало своей правопреемнице в лице ФСХР все дела по дальнейшему развитию пилонного спорта в России.          

Сегодня в России есть несколько межрегиональных организаций и общероссийских федераций, развивающих пилонный спорт. Все они в той или иной степени зародились на опыте и из состава ОРТО и ФСХР.   

В России на сегодня заявили о развитии данного вида несколько организаций.

1.       IPSF – С. Петербург

2.       POSA - ФСХР президент Е. Луцко

3.       ФВСА– Смоляков

4.       ФВАР (IAAA) – А. Воронцова, А. Нет

5.       ВСЭ – А. Кулагина

При этом, данные структуры (п. 3-5) не входят в международный признанный спорт.

Отметим, что ФСХР провела пресс-конференцию и круглый стол 27.10.2018 года в Олимпийском комитете России, на которую пригласила все заинтересованные стороны. Основная цель была объединить различные организации под единым управлением. Однако коллеги проигнорировали данный призыв.

          Подтвердили свою принадлежность спортивному пути развития   159 школ и секций пилонного спорта в 75 регионах нашей страны.  По статистике в среднем в каждой школе пилонного спорта занимается от 20 до 40 учеников. Количество вовлеченных россиян в данный вид на основе экспертных оценок не менее 100 000 человек. Половозрастной состав: основной контингент занимающихся это женщины от 16 до 40 лет.  Мужчины также проявляют интерес к этому спорту, но их количество пока незначительно.     

В апреле 2021 года состоялось признание вида спорта Спортивный пилон Минспорта РФ, что дает большую перспективу и эффективность развития.

 

Партнеры ФПСР

ФПСР является членом КННВС, имеет действующее соглашение о сотрудничестве с ОГФСО «Юность России», а также договор с РУСАДА (Российским антидопинговым агентством).  

 

Наши социальные сети

Телеграмм https://t.me/polesportru  

В контакте https://vk.com/club171301183

Сайт www.russiasport.su

 

Антидопинг
Телефоны для справок:
г. Москва, Научный проезд 6, офис 301
Будь в курсе событий
Политика конфиденциальности
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить
; Top.Mail.Ru
Отправьте заявку и наши специалисты перезвонят Вам в течение пяти минут
Обратная связь
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Комментарий*
это поле обязательно для заполнения
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных*
Спасибо! Форма отправлена